综合素养学部第四届实践成果展示大赛顺利举行

6月28日下午,综合素养学部学生实践成果展示大赛在5教202顺利举行。
李建超书记出席了本次大赛并做了讲话。李书记对我们的比赛活动及相关工作进行了肯定。同时还表示,我们的思想政治教育实践课程及相关的衍生活动,有机地将思想政治教育与学生实践相结合,是非常有效果且有价值的尝试。在当下的语境下,具有非常重要的意义。值得在全校范围内进一步深化开展,并且值得向外大力推广。

我部王丽荣主任在比赛开始,对我部门开展了十年的思想政治实践课程进行了介绍,并于比赛的结束对参赛队伍的表现进行了点评和总结,最后提出了对思政实践课程及其相关活动的规划和期望。
       本次大赛由综合素养学部主办,此次已经进行到第四届。来自商学院、会计学院、外国语学院、文学与传媒系、电气与计算机工程学院、健康与护理系等院系共十一支队伍参加了比赛,学工部部长以及多位辅导员老师出席观赛。

此次比赛讨论的话题涉及经济、文化、社会管理等多个方面,既有关注社会、关注民生的话题,如讨论从化地区居民对生活垃圾分类的认知、态度和行为调查。也有关注热点的话题,如对于“地域黑”态度的讨论,以及微信公众平台运营策略的分析。此次的选题较多涉及对文化层面的关注,如对广绣的传承调查,创意产业园文化氛围的调查,以及对广州地区独立书店生存和发展现状的调查等。最终,来自政商研究院,艺创系、健康与护理系的两支队伍荣获本次大赛一等奖,来自汉语国际教育、经济学、新闻学等专业的四支队伍获得二等奖,其余五支参赛队伍获得三等奖。

我部举行的实践成果展示比赛迄今为止已经进行到第四届,依托于我部已开展了近十年的毛概实践课程。该课程是王丽荣主任带领我部教师,与学生共同打造的一门人无我有的特色必修课程,授课引入欧式讨论法,研究生选题、开题、问卷法,将课堂理论与田野实践有机结合,以分享成果为结课方式,自2008年以来广受学生好评。今后,综合素养学部将结合我院各专业人才培养目标与特点,加强实践教学探索,继续创新实践教学模式,让学生们在理论与实践相结合的教学过程中不断提升个人的综合素养,成为高素质人才。